#TOP 5 des spécialités Creusoises

Au-delà de ses paysages à couper le souffle ou encore de ses lieux de randonnée paradisiaques, la Creuse est dotée d’un fort patrimoine culinaire qui en fait un territoire bien gourmand.
Aujourd’hui, Ça se passe en Creuse vous fait découvrir le #TOP 5 des spécialités Creusoises ! Attention : vous risquez de saliver…

#5 - La bréjaude : une soupe traditionnelle Limousine

Cette soupe aux airs de pot-au-feu est composée de lard, de chou, de pommes de terres et de rave. Si cette soupe ne paraît pas forcément appétissante comme ça, elle est pourtant l’une des recettes typiques bien chérie par les Creusois. 

LE SAVIEZ-VOUS ?
Elle tire son nom du mot “brejar”, autrement dit “broyer” en occitan, puisque les aliments sont tout bonnement broyés pour en faire…. une bouillie. 

Image d'une bréjaude
https://www.keldelice. com/guide/specialites/la-brejaude

Ce qu’il vous faut pour 4 personnes :

  • 500 g de lard de poitrine maigre frais 
  • 1 chou vert 
  • 2 poireaux
  • 1  rave 
  • 2 carottes 
  • 4 pommes de terre 
  • 1 grosse cuillère à soupe de gros sel
  • 200g de pain de campagne rassis 
  • Poivre du moulin

➡️ Détaillez le morceau de lard de façon régulière côté chair (attention à ne pas entamer la couenne !)

➡️ Mettre le lard dans un faitout avec 3L d’eau

➡️ Portez à ébullition pendant 1H pour que le lard dégorge jusqu’à ce que l’eau soit blanchâtre

PENDANT CE TEMPS :

➡️ Épluchez le chou et le couper en petits quartiers

➡️ Éplucher et couper les poireaux, la rave, les carottes et les pommes de terre

➡️ Une fois le lard bien dégorgé, le retirer pour le disposer dans un plat

➡️ Écrasez le morceau avec du gros sel côté chair avec l’aide d’une fourchette jusqu’à ce qu’il ne reste que la couenne

➡️ Racler et remettre le lard et la couenne dans le faitout avec le chou, les poireaux, la rave et les carottes 

➡️ Laissez cuir 30 min

➡️ Ajoutez les pommes de terre, puis laissez cuir 20 min supplémentaires

➡️ Assaisonnez à votre goût en fin de cuisson

➡️ Coupez le pain de campagne rassis

➡️ Versez la soupe chaude dans une soupière en réservant le lard et les légumes sur un plat à part

➡️ Détaillez la couenne en plusieurs morceaux 

➡️ Présentez la soupe, le plat de légumes et de lard et le pain 

🍴 Poivrez et servez !

RECETTE TIRÉE DE : https://www.marieclaire.fr/cuisine/la-brejaude,1198263.asp

La Bréjaude se sert bien « trempée », c’est-à-dire qu’on doit garnir abondamment son assiette de pain, l’imbiber avec du bouillon gras, laisser gonfler un peu pour donner du corps – la cuillère doit presque tenir debout – puis disposer des légumes et du lard sur ce matelas, et enfin terminer par un ou deux tours de moulin à poivre.

#4 - Le PÂté aux pommes de terre du terroir

Pâté aux pommes de terre
https://www.marmiton .org/recettes/recette_ pate-aux-pommes-de-terre-bourbonnais_11404.aspx

Véritable spécialitée de la Creuse, le pâté aux pommes de terre se décline de multiples façons, de la pâte feuilletée à la pâte briochée, avec ou sans ail, il y en a pour tous les goûts ! Un plat que les amateurs de “bonne bouffe” savent apprécier avec une petite salade verte…

Ce qu’il vous faut pour 6 personnes : 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 rouleau de pâte brisée 
  • 1 kg 200 de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel, poivre

➡️ Épluchez et ciselez une échalote

➡️ Lavez et ciselez le persil

➡️ Lavez les pommes de terre, enlevez la peau et découpez-les en fines rondelles

➡️ Allumez votre four à 210°

➡️ Étalez votre pâte dans un moule et piquez le fond

➡️ Déposez une première couche de crème fraîche épaisse dans le moule et poivrez

➡️ Déposez ensuite une couche de pommes de terre, sur laquelle vous ajoutez du sel, du poivre, du persil et de l’échalote

➡️ Recouvrez de crème

➡️ Renouvelez l’opération jusqu’à ne plus avoir d’ingrédients (attention à garder quelques CL de crème)

➡️ Terminez par une couche de pommes de terre

➡️ Posez une pâte feuilletée sur votre préparation en guise de couvercle

➡️ Soudez les deux pâtes ensemble en abattant les bords

➡️ Créez un petit puit pour ajouter les 5 cl de crème lors de la cuisson

➡️ Décorez à votre guise et appliquez du jaune d’oeuf au pinceau pour faire dorer

➡️ Enfournez pendant 1H à 180°

➡️ Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez la crème

➡️ Piquez les pommes de terre pour vérifier la cuisson

➡️ Sortir du four

🍴 Laissez reposer 10 min avant de servir et régalez-vous !

TIRÉE DE : http://bellatrice.canalblog.com/archives/2018/06/11/36481215.html

N'hésitez pas à poser un papier sulfurisé sur le dessus de votre tourte si elle dore trop vite

#3 - Le FAMEUX FONDU CREUSOIS

Que vous soyez de passage en Creuse ou originaire du coin, impossible de passer à côté de celui qui anime le cœur des Creusois, j’ai nommé : le fondu Creusois ! Un plat typique de notre joli terroir, le plus souvent assorti de frites ou de pommes de terre sautées.
Un régal pour les papilles ! 

D’ailleurs, si vous êtes à la recherche d’un bon fromage de vache pour réaliser cette recette au mieux, n’hésitez pas à vous rendre dans nos fromageries/laiteries locales où vous trouverez votre bonheur à coup sûr ! 😉

Fondu Creusois
http://ja6.free.fr/ fichiers/f2886.htm

Ce qu’il vous faut pour 4 personnes :

  • Des pommes de terre
  • 1 camembert bien fait
  • 140 ml de crème 
  • 1 noisette de beurre
  • Poivre, sel

➡️ Cuire les pommes de terre découpées en cube à la poêle

➡️ Dans une casserole à fond épais, faire fondre le fromage coupé en tranche avec la crème

➡️ Cuir à feu doux jusqu’à ce que le fromage soit intégralement fondu

➡️ Passez la préparation au chinois pour enlever les croûtes

➡️ Ajoutez le beurre, le sel et le poivre

🍴 Servez et le tour est joué ! 

TIRÉE DE : https://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.com/2016/05/le-fondu-creusois.html

Si les morceaux de fromages sont forts, ajoutez de la crème pour adoucir et ajoutez un peu de farine pour garder la consistance épaisse du plat !

#2 - L'indémodable clafoutis aux cerises

https://www.pinterest.fr /pin/643803709241495649/

Vous vous demandez quel dessert servir après un pâté aux pommes de terre, un fondu ou une bréjaude ? Ne cherchez pas plus loin et optez pour un clafoutis aux cerises, un des meilleurs desserts Creusois (sauf peut-être pour ceux qui n’aiment pas la cerise…). 

Une recette simple au goût délicieux qui vous donnera envie de prendre une deuxième part…

Ce qu’il vous faut pour 8 personnes :

  • 40g de beurre demi-sel
  • 20cl de lait
  • 100g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace
  • 600g de cerises fraîches
  • 4 oeufs

➡️ Préchauffez le four à 210°

➡️ Lavez, équeutez et égouttez les cerises

➡️ Faîtes fondre le beurre dans une casserole à fond épais

➡️ Dans un bol à part, mélangez la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé

➡️ Incorporez les oeufs au mélange

➡️ Ajoutez petit-à-petit le lait

➡️ Ajoutez le beurre fondu

➡️ Beurrez votre moule, déposez quelques cerises puis versez la préparation

➡️ Enfournez pendant 10 min à 210°, puis baissez le four à 180° pour 20 min de cuisson supplémentaires

🍴 Servir saupoudré de sucre glace pour les gourmands ! 

TIRÉE DE : https://www.marmiton.org/recettes/recette_clafoutis-grand-mere-aux-cerises_29896.aspx

Vous pouvez dénoyauter les cerises avant de les mettre dans le moule, même si la recette traditionnelle veut le contraire !

#1 - L'incontournable gÂteau creusois

Impossible de finir ce top sans parler de cet icône de la gastronomie Creusoise qui porte bien son nom : le Creusois. Un gâteau dont la recette est certes imitable, mais jamais véritable : eh oui, il s’agit d’un secret bien gardé par les pâtissiers ! 

La légende dirait même que sa recette a été découverte sur un parchemin dans un ancien monastère de la région de Crocq en 1969… Et pour l’anecdote, sachez aussi que son joli nom vient de l’expression “cuit en tuile creuse” !

Gâteau Creusois
https://www.supertoinette. com/recette/5914/gateau-aux-noisettes-le-creusois.html

Ce qu’il vous faut pour un gâteau :

  • 5 blancs d’œuf
  • 150g de sucre en poudre
  • 60g de farine
  • 80g de poudre de noisette
  • 100g de beurre fondu

➡️ Montez les blancs d’oeufs en neige

➡️ Mélangez la poudre de noisette avec les blancs en neige et la farine

➡️ Ajoutez 100g de beurre fondu

➡️ Remuez

➡️ Enfournez à four moyen (environ 160°) pendant 35 min

🍴 Dégustez ! 

TIRÉE DE : https://www.lecreusois.com/la-recette

Vous pouvez réaliser un beurre noisette pour ajouter un parfum incomparable à votre gâteau

Gourmandiseries

Eh oui, nous sommes déjà à la fin de ce TOP 5 qui nous aura bien fait saliver. La Creuse n’a donc pas fini de nous faire rêver ! 

Et vous, quelles sont vos spécialités Creusoises préférées ? 

PS : Une recette à nous partager ? Envoie-la nous en message privé avec une photo et nous la publierons ! 

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